Суп с лапшой против простуды

На днях я неслабо так перемерз (работал весь день в гараже, а погода уже давно не майская – морозы начались). Результаты не заставили себя долго ждать – сегодня проснулся с четким пониманием, что организм вежливо так намекает: или ты что-то делаешь, или сам дурак.

Поскольку организм подобен женщине – а именно может простить все что угодно, кроме отсутствия внимания, нужно это внимание оказывать.

А значит, сегодня неплохой повод немного развить тему мясокостных бульонов, которую я уже затрагивал здесь.

Если простуда только намечается, то есть возможность обойтись вообще без таблеток, только с помощью подручных средств среди которых для меня первым является хороший крепкий бульон, а точнее луковый настой на нем же. Главное не упустить момент.

По факту, простуда не развивается одномоментно. Периоду активного воспаления предшествует так называемая продрома, или продромальный период. Это период, который идет сразу после инкубационного и предшествует дебюту заболевания. В инкубационном периоде вирус, проникший в организм, активно размножается. В продромальном периоде иммунная система его обнаруживает и начинает активную борьбу. И если сразу задавить инфекцию не удалось, то война переходит в фазу активного воспаления со всеми его прелестями типа повышенной температуры, интоксикации, соплей, болей в носоглотке и прочих гадостей.

Поскольку самая лучшая война – это та, которая так и не началась, идеальной ситуацией является та, при которой организм успевает подавить инфекцию до развития активного воспаления – т.е. в продромальном периоде. И мы можем ему в этом помочь. Т.е. создать идеальные условия для оптимальной работы иммунной системы.

Первое, что мы можем сделать, так это обеспечить организм легкоусвояемой энергией и необходимыми строительными материалами. Нажраться одних углеводов (самые легкоусвояемые из питательных веществ) – в данном случае не вариант, хотя горячий чай с малиновым вареньем или лимоном никто не отменял. Иммунной системе сейчас нужно активно синтезировать новые клетки и иммуноглобулины, а значит нужны аминокислоты. А, следовательно, нужен белок и чем он более легкоусвояемой форме он будет, тем лучше.

Второе, что мы можем сделать – это свести к минимуму ненужные траты энергии. Телу нужна вся энергия, которая сейчас есть. Поэтому тяжелая пища сейчас не подходит – на ее переваривание уйдет много энергии, а значит организму придется отвлекаться на пищеварение, что в этот период неприемлемо. В продромальном периоде час за день идет.

Третье, что в наших силах – обеспечить доставку необходимых питательных веществ и энергии в зоны, где они нужны больше всего. И это в первую очередь область суставов. Причина тому в том, что основа нашего иммунитета – красный костный мозг находится в дистальных концах костей, т.е. непосредственно у суставов. Для этого нужно добиться хорошего кровоснабжения.

И, наконец, четвертое – неплохо бы добавить что-то, что помогло бы держать нашу собственную микрофлору в узде, пока все силы иммунной системы брошены на борьбу с вирусом. Т.е. нужны вещества, обладающие антибактериальным действием. А учитывая, что вот-вот разовьется активное воспаление слизистых оболочек, то неплохо бы добавить и противовоспалительный эффект.

И все это можно поместить в одну тарелку. Чем я ничтоже сумняшеся и занялся.

Разведывательный рейд на холодильник показал следующее:

  • Мякоть свинины замороженная
  • Косточка с мясом ее же
  • Вчерашняя жареная курочка
  • Прессованная свиная кожа, собственного изготовления (свиная кожа отваривается со специями, укладывается в несколько слоев и сверху кладется гнет – получается забавная закуска с большим содержанием коллагена)
  • Лук репчатый
  • Лук зеленый
  • Морковь

В общем, все что мне нужно.

Свинина, как продукт, при простуде конечно тяжеловата и в случае ослабленного организма это не лучший вариант. Если речь идет о детях и пожилых людях, то оптимально будет для варки бульона использовать или суповую курицу, или рыбу. Но, нужно учитывать, что я обычный мужик средних лет, у которого к тому же вчера была ударная тренировка. После такой тренировки я целого барана могу съесть, не то что несколько кусочков свинины. Да и простуда у меня только намечалась, а не цвела пышным цветом. Поэтому я взял кусок свиной мякоти и косточку.

Жареная курица лишилась своих крыльев, которые отправились в компанию к свинине.

Туда же пошли несколько полосок прессованной свиной кожи (без них можно вполне обойтись).

Все это было залито холодной водой (мясо я не размораживал) и поставлено на плиту.

Пока вода закипала, я обжарил морковь на сковороде без масла до появления темно-коричневой корочки. Потом убрал морковь со сковороды и добавил туда немного кипятка. Прижарки со сковороды были счищены деревянной лопаткой и растворены в этом кипятке. Эту воду с растворенными прижарками я добавил к будущему бульону.

После того, как пена всплыла, я полностью ее удалил и перевел плиту на самый слабый огонь – так, чтобы бульон изредка побулькивал, но ни в коем случае не кипел.

На этой фазе туда же отправилась поджаренная без масла морковь и одна неочищенная (в шелухе), просто помытая луковица. К ним в компанию отправились стебельки укропа (петрушка или кинза были бы лучше, но их увы не было). Так же в кастрюлю были добавлены стручок острого перца и чайная ложка куркумы.

Все это добро отправилось булькать в течение пары часов.

Теперь разберем, что и для чего было сделано.

Низкая температура приготовления (бульон так ни разу и не закипел) способствует щадящей термической обработке в результате чего все необходимые мне вещества были максимально сохранены.

Обжарка моркови без масла дает продукты реакции Майяра в процессе которой происходит взаимодействие аминокислот с сахарами. Продукты этого взаимодействия (румяная корочка на моркови и ее прижарки, которые я растворил в воде) дают вкус готового бульона. А чем вкуснее блюдо, тем активней организм готовится к усвоению пищи.

Морковь в бульоне с жирами, которые выделяются из свинины, дает бета-каротин в легкоусвояемой форме (каротин растворяется в жирах и не растворяется в воде). Обладает иммуностимулирующим эффектом. Витамин А, предшественником которого является бета-каротин, является компонентом клеточных мембран (т.е. нужен нашей иммунной системе для синтеза клеток) и отвечает за состояние эпителия (в том числе и слизистых оболочек, которые у нас находятся под ударом).

Стебельки укропа, содержат эфирные масла, которые стимулируют выработку слизи бронхиальными железами, что способствует очистке легких.

Куркума является природным антибиотиком, а также обладает иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, придает готовому блюда красивый цвет, что в случае свиного бульона (который в чистом виде выглядит, мягко говоря, непрезентабельно) немаловажно.

Луковая шелуха обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, она опять же подкрашивает бульон, давая ему красивый золотистый цвет.

Репчатый лук дает бульону согревающую компоненту и сахара (участвуют в формировании финального вкуса).

Мясо и курица – источник белка, который нужен иммунной системе для синтеза клеток. В идеале была бы только курица, причем суповая, но, как говорится, за неимением горничной. То, что курица уже была обжарена, делает бульон только лучше, так как продукты реакции Майяра, образовавшиеся при обжарке, перешли в готовый бульон, усиливая его вкус.

Кость с костным мозгом – источник питательных веществ для работы иммунитета и фундамент для формирования вкуса любого бульона.

Стручковый перец – средство для стимуляции кровоснабжения и аппетита. Вообще при простуде на красный и черный перец лучше не налегать. Они раздражают слизистые оболочки, которые при ОРЗ и так под ударом. Но и совсем без перца обойтись не получится – нам нужно хорошо согреть тело, чтобы кровь активно циркулировала, доставляя необходимые вещества красному костному мозгу. Стручковый перец – идеальный компромисс. Если перец закладывать целиком, то в бульон попадает минимальное количество капсикаина – недостаточно для того, чтобы обжигать слизистые, но вполне достаточно для того, чтобы стимулировать аппетит и кровоснабжение.

Бульон у меня булькал около двух часов. Обычно свинине достаточно и часа, но я хотел максимально разварить мясо, чтобы меньше напрягаться при последующем переваривании. За полчаса до готовности я все это добро посолил и довел до вкуса.

Бульон готов

Затем пришло время собирать готовое блюдо.

Перчик, стебельки укропа, луковица и морковь отправились в мусорное ведро. Все нужное из них было уже вытянуто в бульон, так что пищевой ценности они больше не представляют.

Мясо я вынул и нарезал. В тарелку отправилась разваренная курятина (как более легкий белок в моем состоянии она подходит лучше) и совсем немножко свинины, чтобы не перегружать желудок.

Поскольку покушать я люблю, столько мяса мне вполне нормально

Затем мелко нарезанный репчатый лук.

У меня ушла одна луковица (я люблю лук). Вы можете положить меньше

Отдельно в небольшом количестве кипящего бульона отварил немножко (на одну порцию) хорошей бешпармачной лапши (подойдет любая хорошая яичная лапша). Вообще кипение бульона уничтожает все фитонциды и прочие полезные вещества, которые я так тщательно вытягивал, поэтому лапшу лучше отварить в воде.  Но бешпармачная лапша лучше всего раскрывается в бульоне (она для него и создана), поэтому небольшим количеством бульона пришлось пожертвовать.

Добавляем отваренную яичную лапшу, заливаем горячим бульоном и настаиваем минут пять

Лапша отправилась в тарелку к луку и мясу и все это было залито горячим бульоном, после чего я дал настояться этому добру в течение пяти минут. За это время свежий репчатый лук в сочетании с горячим бульоном дали луковый настой с мощным согревающим и противопростудным эффектом.

Добавляем рубленую зелень и можно приступать к лечению

Посыпал все зеленым луком и приступил к процессу лечения путем активного хлебания, довольного пыхтения и обильного потения.

Результаты лечебной процедуры:

  • Обильное потоотделение и согревание тела изнутри.
  • Желудок не нагружен, после еды не тянет в сон.
  • Быстрое устранение практически всех симптомов простуды, как после таблетки аспирина.
  • В итоге, к обеду я был практически здоров. К завтрашней тренировке буду в форме.

Пара нюансов и вариантов для тех, кто не любит лук.

Лук можно запарить бульоном отдельно, а потом процедить. Бульон не будет вонять луком, но сохранит все его полезные свойства.

Те же, кто считают, что мужик должен быть могуч и вонюч, могут к луку добавить и давленый чеснок (одна долька на порцию) – вкус не испортит, а эффект усилит.

Вместо лапши в бульоне можно отварить рис или гречку (одну-две столовые ложки на порцию). Лапша, рис и гречка являются источником углеводов, которые обеспечивают тело легкодоступной энергией. Тот же жидкий рисовый отвар на дальнем востоке является традиционной пищей для ослабленных больных.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

С уважением, Сергей Ли

©

 

 

Помогите распространению системы Айки-Цигун! Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь этой статьей с друзьями!

Подружиться со мной:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *