Простое средство от простуды для стимуляции иммунитета и общего укрепления организма

Logo Aiki CigunЗдравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня я начинаю новый раздел для тех, кто практикует Айки-Цигун, который посвящен вопросам питания.

Поскольку осень, а следовательно волна ОРЗ, ОРВИ и прочей гадости на за горами, то в этом выпуске речь пойдет о простом и доступном каждому рецепте, который помогает укрепить организм в самые сложные времена года: осенью и зимой.

Хорошо это средство помогает и при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся длительным кашлем (конечно если этот кашель не туберкулезный).

Ну и естественно, читательское доверие я не эксплуатирую, поэтому подробно опишу, почему это средство работает.

Если проанализировать традиционные народные кухни, особенно те блюда, которыми питались люди, которым приходилось тяжело работать в самых неблагоприятных погодных условиях, то всплывет один интересный факт.

А именно, в трех кулинарных традициях, а конкретно – в европейской, восточной (конкретно кухне коре-сарам, т.е. ссыльных корейцев) и среднеазиатской кухнях, имеют место супы на основе крепкого бульона и репчатого лука. В Европе это французский луковый суп, в Средней Азии – шурпа (сорпа) и среди коре-сарам кятай (кядяй, кягуди).

Рецепты этих блюд естественно отличаются: так в луковом супе используется пассерованный лук, который не сколько жарится, сколько долго томится при относительно невысокой температуре. В сорпе репчатый лук просто варится, но недолго,  а в кядяй порезанный репчатый лук заливается горячим, почти кипящим бульоном.  Однако комбинация ингредиентов – лук+бульон остается неизменной (за исключением самого бедного варианта лукового супа, который готовится на воде в силу отсутствия денег даже на кости для бульона).

Что и неудивительно. Бульон всегда считался блюдом идеально подходящим для ослабленных и больных людей. Лук, как известно, бесконечный (и к тому же дешевый) источник природных фитонцидов – веществ убивающих болезнетворные бактерии. Животный жир, входящий в состав бульона, практически в любой традиции считается лучшим народным средством для лечения простудных заболеваний легких, разве что в разных местах целебные свойства приписываются жиру разных животных: от барсучьего и бараньего жира до медвежьего и даже собачьего. С тем, что животный жир помогает от кашля согласны даже старые фтизиатры (специально наводил справки, когда учился).

Сочетание же этих двух ингредиентов, оформившееся в Средней Азии в виде шурпы легендарный Авиценна рекомендовал в качестве основной еды для больных и ослабленных людей.

Итак, разберем все по порядку.

Бульон в качестве основного блюда (а не в качестве основы для супа, к примеру) готовится обычно из костей, желательно с большим количеством костного мозга. Кости при этом рекомендуется ненадолго обжарить или точнее запечь в духовке до золотисто-красного цвета. И делается это не для красоты, хотя традиционный цвет красного бульона следствие как раз таки этой процедуры. Дело в том, что при этом происходит карамелизация животных сахаров (откуда цвет) и образование экстрактивных веществ. А их роль многие горе-кухарки не просто недооценивают. Они о ней просто не знают,  в силу повсеместного пищевого невежества.

Дело в том, что здоровый желудок просто так ничего переваривать не будет. Для этого, он должен получить команду от мозга, который подтвердит, что то, что в желудок попало, является именно едой. А для этого мозг должен получить информацию  от обонятельных и вкусовых рецепторов, которые раздражаются именно экстрактивными веществами. Поэтому если, к примеру, вы сделаете себе желе из желатина без всяких специй и съедите его, то оно, несмотря на то, что производится из полезного и необходимого для суставов коллагена, а также содержит немалое количество нужных телу аминокислот, встанет в желудке колом и практически не усвоится. Другой пример практически фатального вреда от пищи лишенной экстрактивных веществ – изуверская и изощренная восточная казнь суть которой в том, что пленника просто кормили исключительно вареным без специй и пряностей мясом, причем кормили хорошо. В итоге, жертва такой диеты рано или поздно умирала в жутких мучениях от кишечной непроходимости. Что и неудивительно: получив дозу полезных, но абсолютно не воспринимаемых телом, как еда веществ, желудок абсолютно не понимал, зачем ему это переваривать. Далее эстафету принимал кишечник, который не видел никаких поводов это всасывать и уж тем более куда-то транспортировать.  Финита ля комедия.

Поэтому если вы глядите на тарелку и блюдо у вас никаких чувств в силу своей безвкусности не вызывает, то выбросьте его в ведро – оно все равно пользы не принесет. Можно конечно все это дело залить кетчупом или майонезом (которые и будут раздражать вкусовые рецепторы), но это лишняя нагрузка на желудок – проще научиться готовить.

Итак, обжарка или запекание приводит к образованию экстрактивных веществ, которые дают телу команду приготовиться к приему пищи и максимально переварить и усвоить полученное. В случае если кости не обжариваются или бульон готовится из мяса, то с этой же целью в бульон кладут половину морковки и луковицы, которые предварительно запекают на сковороде без масла до золотистой корочки (опять же карамелизация сахаров дает на выходе экстрактивные вещества). В советской карательной кухонной кулинарии этот прием деградировал до бухнуть в бульон морковку и луковицу без всякой обжарки только потому что так мама делала.

К слову об обжарке, канцерогенах и раковой панике.

Имеющееся ныне предубеждение перед жареными продуктами и жаркой, как кулинарной процедурой объясняется просто.

Изучая вопрос причин рака, ученые выяснили, что если кролику регулярно в ухо втирать сажу (черную такую), то у него в ста процентах случаев разовьется опухоль в этом месте. Далее, следуя квадратно-гнездовой логике, эта закономерность была перенесена на жарку и запекание, как кулинарный процесс. О том, что за запеченный или зажаренный до черноты продукт любой уважающий себя повар отрубит виновнику руки по самые ягодицы, откуда они и растут, ученым светилам было неизвестно.

Ну, а если серьезно, то процесс сжигания продукта и процесс карамелизации животных сахаров – разные вещи с разными же результатами.

И еще один момент: Доктора это не те люди, которым стоит доверять в вопросах питания. Дело в том, что врачи обычно питаются не плохо. А очень плохо. В силу сумасшедшего режима жизни и работы им просто некогда, вот в большинстве случаев они и едят всякую дрянь, что отнюдь не способствует развитию правильного вкуса. Говорю это, как врач, за время работы в стационаре сожравший немало Роллтона (причем в сухом виде, так как не всегда было время его запаривать) и отвратительных больничных обедов.

Второй этап – получить максимум полезных веществ, которые организм и будет усваивать, причем в наиболее легкоусвояемой форме. И тут на первое место выходит не только то, что мы будем варить (а именно кости), но и то, как мы будем это делать.

Александр Дюма, который помимо того, что был писателем, славился еще и как известный гурман и кулинар утверждал, что продукты должны быть залиты холодной водой и доведение до кипения должно происходить как можно дольше. Фактически чем дольше до кипения доводится бульон, тем он вкуснее и полезней.

После того же, как бульон только закипел, огонь опять же убавлялся до самого минимума(у Дюма в его Большом Кулинарном Словаре для этого описывается сложное колдунство с жаровней – не было тогда стеклокерамики) так, чтобы бульон только побулькивал, но ни в коем случае не кипел.

В чем причина?

Сварите яйцо в крутую и съешьте без приправ. Если у вас не железный желудок, оно встанет там мертвым грузом, который потом еще и загниет в кишечнике,  создавая неповторимую атмосферу всеобщего разложения и полного декаданса. Человека со слабым желудком оно и вовсе может отправить в аут (точнее в комнату для медитаций). Сварите то же яйцо, но в виде яйца пашот или просто всмятку и его можно есть без всяких приправ (оно само себя приправляет) и проблем с желудком и кишечником (если конечно яйцо не поражено сальмонеллезом).

Причина такого разного эффекта от одного и того же продукта в длительности тепловой обработки и ее интенсивности. Неясно почему, но большинство животных продуктов (и немалое количество растительных) содержат в себе вещества, облегчающие их усвоение. Особенно это справедливо в отношении мяса, но и в случае с яйцом это тоже работает (поставьте этот опыт – сварите несколько яиц по разному и посмотрите на разницу в эффекте). При высоких температурах (100 градусов – температура кипения воды) эти вещества разрушаются, что делает еду тяжелой.

Большинство витаминов, биологически активных веществ и прочих полезных вкусностей при температуре кипения воды разрушается.

Поэтому бульон практически не кипятится, а только доводится до кипения, так как его задача не уничтожить полезные вещества, а наоборот вытянуть их по максимуму в жидкость.

А теперь о том, почему в кулинарии бульон готовится из костей, либо из костей и мяса. То есть кости фигурируют обязательно.

Логика проста: если вам нужны биологически активные вещества полезные для того или иного органа, то какой орган или ткань вам нужно приготовить, чтобы их получить?

Наиболее логичный ответ – ту, где они содержатся в наибольшем количестве.

Если нам нужно простимулировать иммунную систему, дав ей вещества, которые нужны для ее полноценной работы, то где их искать? Естественно в костном мозге животных, так как красный костный мозг – основа нашего иммунитета. Костный мозг богат жировыми включениями, так как работа по синтезу клеток требует большого количества энергии и питательных веществ и наиболее логично держать их запасы рядом с местом производства.

Вот эти вещества мы и вытягиваем из костей при варке бульона (хотя наиболее логичным будет назвать этот процесс томлением). Поэтому пищевая ценность чисто мясного бульона будет намного ниже чем костного или мясо-костного.

По этому же принципу строится приготовление стимулирующего организм бульона из молодых петушков, причем гребешки (которые содержат в себе гормоны стимулирующих обменные процессы) не удаляются.

Кстати, модное среди озабоченных здоровым образом товарищей мнение о том, что бульон это трупная вытяжка, содержащая в себе максимум вредных веществ, несостоятельно.

Красный костный мозг – святая святых организма, так как малейшая поломка там ведет к недолгому и несчастливому существованию. Станет ли организм хранить там что-то вредное?

Иными словами, если в красном костном мозге забитого животного концентрация вредных веществ в костном мозге будет опасна для еды, то есть это животное в принципе нельзя. Отравитесь любым кусочком, так как по логике вещей, если в святая святых организма концентрация вредных веществ вредна для здоровья, то в мясе и соединительной ткани их содержание будет просто фатальным.  И такое животное издохнет само, не дожив до забоя.

Подведем итоги:

Бульон готовится из запеченных в духовке костей либо с добавлением запеченных же овощей.

Бульон готовится из холодной воды, которая очень медленно  доводится до кипения.

Бульон не кипятится и длительно готовится при температуре, которой достаточно лишь для периодического побулькивания.

Все это необходимо для того, чтобы бульон содержал в себе максимум крайне необходимых организму, а конкретно его иммунной системе биологически активных и просто питательных веществ в наиболее легкоусвояемой форме. Кроме того, сам по себе бульон в результате правильного приготовления стимулирует аппетит, что приводит к наиболее полному усвоению этих веществ.

О луке много распространяться не буду. Принцип тот же: лук не должен вариться, максимум томление (что, кстати, и делается в правильном, на мой взгляд, луковом супе) либо настаивание на горячем бульоне. Именно это позволит вытянуть максимум важных и активных веществ в бульон.

Итак, перейдем к главному рецепту – простое и эффективное средство для стимуляции организма.

Сначала показания к применению:

Если вы работаете на холоде – это средство для вас. У меня был период, когда я каждый день проводил обходя клиентов в тридцати пяти градусный мороз. Утро у меня начиналось со стакана этого напитка. За все это время я даже не чихнул ни разу.

Если вы перемерзли, то это средство для вас.

Если вы часто мерзнете даже при комфортной для окружающих температуре – готовьте и пейте.

Если вы чувствуете, что вот-вот заболеете, то нужно готовить это средство.

Если вы восстанавливаетесь после ОРЗ – использовать обязательно.

Если у вас длительный кашель после простуды – пейте и поправитесь. Если кашляют дети – поите их.

А теперь непосредственно сам рецепт, основанный на принципах, которые я изложил выше:

Берете банальный супнабор.

Хорошенько моете кости.

Запекаете их в духовке до красноватого цвета. Остатки мяса на костях должны покрыться золотистой корочкой.

Заливаете их холодной чистой водой из расчета 3-4 (до 5) части воды на одну часть костей.

Добавляете щепотку (не больше) соли.

Включаете средний огонь и очень медленно доводите до кипения.

Полностью снимаете всю пену. Это альбумин, содержащийся в мясном соке. Он тут лишний.

Убавляете огонь до минимума, так чтобы бульон изредка побулькивал.

Варите таким образом 5-6 часов.

Солите по вкусу.

Кости выбрасываете, бульон процеживаете через ситечко.

Для длительного хранения бульон можно заморозить.

Тем, кто боится лишних калорий: можно выставить бульон на холод, а затем снять застывший жир с поверхности.  Но я так никогда не делаю, так как считаю бессмысленным – для тех, кто тренируется проблема лишнего веса не стоит.

Процесс употребления:

Доводите стакан бульона до кипения, но не кипятите.

Мелко покрошите луковицу из расчета 1/5 стакана рубленного лука на стакан (можно больше, но это по вкусу).

Заливаете лук горячим бульоном. Оставляете минут на десять –пятнадцать.

Отфильтровываете лук через ситечко.

Полученный бульон с фитонцидами можно приправить щепоткой красного или черного перца, но это опционально.

Пьем получившийся горячий бульон.

Слегка потеем (это само по себе получится).

Дополнительная информация:

Лук отфильтровывается, потому что у людей со слабым желудком он может вызвать раздражение слизистой желудка.

К покрошенному луку можно добавить полдольки раздавленного чеснока. Эффект будет сильнее, но потом возможен вполне характерный аромат.

Вот в принципе и все.

Не болейте.

С уважением, Сергей Ли

©

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь этой статьей с друзьями!

Подружиться со мной:


В закладки: постоянная ссылка.
Комментарии:

7 Comments

  1. Сергей, здравствуйте.
    Хорошая статья, как говориться — будем пробовать.
    К Вам вопрос или предложение — осветите пожалуйста вопрос (8-) силовой подготовки, в свете Вашей системы, думаю это будет многим интересно (в первую очередь мне-)).
    С уважением, Михаил.

  2. Здравствуйте, Михаил.
    Спасибо за идею. В ближайшее время займусь этим. У меня даже есть пара видеороликов на эту тему, которые я снял заранее.

    С уважением, Сергей Ли

  3. Экспериментально было установлено что красный лук является не менее «рабочим» средством, но более «социально адаптированным» (после его потребления от человека не пахнет луком.

  4. А я беру на суп обычно край. Там много мякоти. Мне как их в духовке обжаривать? Сначала отделить от кости?
    И когда положить поджаренную луковицу? Когда варю бульон, и , наверно, где-то за час до готовки.

  5. Здравствуйте, Ирина. Если бульон является основой для заправочного супа, то обжаривать мясо необязательно (роль экстрактивных веществ будут выполнять приправы и специи, которые вы будете закладывать в суп). Луковицу и морковь можно закладывать после закипания бульона.

    С уважением, Сергей Ли

  6. Здравствуйте Сергей .
    Ваше мнение о шашлыке.
    Мясо на шампуре.

    • Я к любому мясу положительно отношусь :) Шашлык к моим любимым блюдам не относится, но ем его с удовольствием.

      С уважением, Сергей Ли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *