Пермакультурные эксперименты в степях Казахстана: дао воды на 10 сотках

ЭмблемаЭту статью я написал в качестве отдыха перед тем, как перейти к работе над следующей статьей о развитии физической силы. Она выйдет в ближайшее время.

Здоровье и долголетие это не только физические упражнения. Это и то, что мы едим, то, чем мы дышим. То, что мы видим каждый день и то, что нас окружает – все эти факторы, как кирпичики, образующие наш дом, создают нашу жизнь.
Поэтому год назад я запустил новый эксперимент, целью которого является создание комфортной окружающей среды на площади одного жилого участка в 10 соток. Это место, на котором я планирую встретить старость, а, между прочим, вся система Айки-Цигун родилась как ответ на один единственный вопрос: что для меня будет важно, когда я буду стар?

По мере того, как вы достигаете гармонии внутри себя, рано или поздно приходит время направить ее вовне и гармонизировать жизнь вокруг. Не нужно революций, общественных движений и других катаклизмов. Просто сделайте место вокруг себя более естественным и природным – этого будет достаточно. Это можно делать в одиночку. И как это сделать – решать только вам. Я для себя выбрал – оживить один маленький участок степной земли.
Мой путь это делать ошибки, набивать себе шишки и делать выводы, которыми я делюсь с окружающими, если они хотят это слышать. Так было с разработкой Айки-Цигун, так будет и с моей работой на земле. Но ошибки стоят того — это чертовски интересно – ведь жизнь окружающей природы и наше тело подчиняются одним и тем же принципам. В этом цикле статей я хочу поделиться с вами результатами своих экспериментов по оживлению степной земли и принципами, по которым эта работа строится. Поскольку работа только началась, вы сможете наблюдать за всеми ошибками и достижениями чуть ли не в прямом эфире.
Итак, начнем.


Для достижения любой цели нужно знать две вещи: где вы находитесь и куда вы хотите придти.

Где я нахожусь?
Участок находится в Центральном Казахстане. Климат резко-континентальный: воздушные массы быстро перемещаются над ровной степью, и потому погода меняется крайне резко. Весной в течение одних суток с утра может быть по-весеннему тепло, днем по-летнему жарко, вечером может пойти вполне осенний дождь, а ночью выпасть снег. Снег в мае – обязателен, в июне – нечасто, но и неудивительно.
Годовая норма осадков – 235 мм. Периоды затяжных дождей чередуются с периодами длительной засухи. Зимы непостоянные, обычно включают в себя минимум неделю морозов под -35 градусов, малоснежные зимы чередуются с обильными снегопадами и частыми буранами.
Ветра частые и сильные. Солнца много.
Растительность скудная. Представлена в основном степными травами, устойчивыми к засухе и мелким кустарником с разветвленной корневой системой. Степная трава и кустарник образуют чрезвычайно плотную дернину, которая с трудом поддается обработке ручными инструментами.
Почва скудная, малоплодородная. Я для эксперимента посадил ведро сортовой картошки и осенью выкопал где-то полведра. Плодородный слой тонкий – примерно 10 см. дернины.
Теперь сам участок:
Размеры 25 на 40 метров. Участок под уклоном. Разница в высоте по диагонали составляет 2 метра, по ширине – 1 метр, по длине – 1 метр. Весной вся талая вода стекает с участка вниз. То, что не успела впитать дернина, в течение одного дня высыхает под солнцем и ветром.

План участка с перепадами высот и направлением тока воды

Направление тока воды_cr
Если сравнивать мой участок с человеческим организмом, то больше всего он будет напоминать больного холерой. Судите сами:
Как и мой участок, холерный больной не может удержать в своем теле воду, которая стремительно уходит с поносом и рвотой. На моем участке тоже обнаружился сфинктер, через который убегает вся вода. Почва там постоянно размыта.
Как и у больного холерой у моего участка серьезные проблемы с терморегуляцией. При солнечной погоде он мгновенно перегревается из-за отсутствия воды и тени, при заморозках мгновенно остывает, что создает резкие перепады температуры.

Куда я хочу придти?
1. В место, где все изменения происходят плавно, т.е. перепады уличной температуры сглаживаются рельефом. Все живое не любит резких изменений – именно поэтому мы до сих пор сохранили в себе метеочувствительность: организм боится резких перепадов погоды, так как они несут смерть. Для этого участок должен обладать теплоинерционностью: долго сохранять тепло и холод, успешно защищаться от ветров.
2. В место, где нет жестких дорог и поверхностей. Старость это обычно, а то и часто – проблемы с суставами ног. Ходьба по твердым поверхностям убивает больные суставы.
3. В место, где глаза видят безопасную и естественную обстановку, а уши слышат естественные природные звуки: журчание воды и щебет птиц.
4. В место, которое может обеспечить меня достаточным количеством еды и нужных витаминов и минералов.
Что это за место? Это лесосад:

Обучающий фильм Джеффа Лоттона об устройстве лесосада

Деревья лесосада выполняют сразу несколько функций:
1. Защищают участок от ветров, что позволяет ему эффективно удерживать накопленное тепло.
2. Создают зеленую ограду, которая на инстинктивном уровне говорит нам, что мы надежно защищены от хищников (а это снижает уровень стресса).
3. Создают тень, которая уменьшает испарение воды с участка и его обезвоживание.
4. Создают толстую подушку листового опада, который обогащает почву питательными веществами, аккумулирует воду и, кроме того, выполняет роль природного амортизатора. Ходьба с больными суставами по толстой подушке из прелой листвы – настоящее удовольствие: она амортизирует все сотрясения, которые иначе пошли бы в сустав.
Однако деревья не будут расти без влаги. А значит, нашего больного нужно подлечить.
Если больному холерой можно поставить капельницу с физраствором для компенсации потерь жидкости, то с участком такой номер не пройдет: норму осадков мы увеличить не сможем (хотя уже достоверно известно, что над лесами дожди идут чаще). Однако мы можем задержать ту воду, которая с него обычно утекает.
Для этого используются так называемые валоканавы. Для этого поперек хода воды роются канавы, а вынутый плодородный грунт укладывается на нижнем берегу в виде вала-грядки. Весной или во время дождя вода наполняет канаву и впитывается в грунт и нижележащий вал-грядку, вместо того, чтобы впустую убежать вниз по склону и потом испариться. Накопленная влага используется для питания растений и деревьев, высаженных на валах.

Участок с валоканавами

Валоканавы

Видео Джеффа Лотона о работе валоканав


Однако воду мало задержать. Даже будучи, остановленной на участке, она быстро испарится под солнцем и ветром. Значит, нужно ее как-то сохранить. И тут у нас два выхода:
Первый – покрыть канавы и валы-грядки материалом, который охотно вбирает в себя воду и затем отдает почве. На эту роль хорошо подходит обычная солома, а еще лучше листовый опад. Соответственно валоканаву нужно замульчировать соломой.
Второй – создать гидроаккумулятор, емкость для воды, которая сначала накапливает в себе осадки, а затем постепенно отдает участку. На эту роль хорошо подходит пруд-копанка, который нужно вырыть на пути стока вод, чтобы он собирал талую воду.
У пруда есть еще одно огромное достоинство: вода очень хорошо аккумулирует тепло. Пруд на участке сглаживает перепады погоды, создавая оптимальный микроклимат для жизни.
На сегодняшний день сделано следующее:
Вырыта часть валоканав на участке. Они уже начали работу и успешно накапливают дождевую воду. Были и ошибки, но о них позже.

Фото валоканав с соломенной мульчой и без нее

Валоканава с мульчой Валоканавы без мульчи

Вырыт пруд. Работа была сделана осенью и результат будет видно только весной. Так же были сделаны ошибки, о которых я расскажу потом.

Котлован под пруд с укреплением берегов мешками с грунтом

Пруд 1 Пруд 2

А пока ждите следующую статью о развитии физической силы, где речь уже пойдет о практических рекомендациях.
Будьте здоровы!
С уважением, Сергей Ли
©

Помогите распространению системы Айки-Цигун! Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь этой статьей с друзьями!

Подружиться со мной:

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Доброго времени суток! Пруд конечно, это хорошо, но это еще и некоторые хлопоты. 1.Как Вы предполагаете избавляться от камаров, которые будут прилетать к Вам в дом из за наличия пруда? 2. Как вы планируете решать вопрос с застоем воды? Как известно, стоячая вода начинает вонять? Что Вы будете делать чтобы Ваш пруд не стал болотом? 3. Планируете ли Вы сами купаться в этом пруду?

    • Здравствуйте, Макс.
      Комаров в степи огромное количество и без моего пруда. Но в пруду у них хотя бы враги будут: караси да лягушки.
      Застой воды будет решаться ее циркуляцией: естественной из-за разницы температур на глубоководной и мелководной зонах, под влиянием ветра (он практически непрерывный в моих местах) и искусственной с помощью ветронасоса.
      Купаться в пруду не планирую — пруд для уток и огорода.

      С уважением, Сергей Ли

  2. Рад встретить единомышленника 🙂 У меня тоже степь. Причерноморская. 30 соток. В идеале лучше бы 1 га на семью. 6-й год осваиваем вдвоём с женой. Не всё сразу получалось. Внедряем грядки Розума — идеально для огорода. Хотя и для кустов-деревьев годятся. Борис Бублик о них подробно излагает на ютубе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *