Как быстро избавиться от боли в шее

Сегодня мы поговорим о том, как быстро избавиться от боли в мышцах шеи, а конкретно – трапециевидных мышцах. Статья будет полезна тем, кто страдает остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, а также спортсменам, испытывающим большие нагрузки на шею (например, борцам).

Первое, что нужно понимать при боли в мышце, так это то, что в ней одновременно протекают три патологических процесса, тесно связанных друг с другом.

Первый – это непосредственно сама боль вследствие раздражения болевых рецепторов.

Второй – это мышечный спазм, т.е. напряжение мышцы. Спазм распространяется и на кровеносные сосуды, обеспечивающие мышцу кровью (запомните этот момент – это важно).

И, наконец, третий – это воспаление. Воспаление мышцы именуют миозитом.

Эти три процесса тесно связаны и формируют триаду физиологических изменений, которые всегда идут вместе.

Боль всегда вызывает мышечный спазм. Мышечный спазм рано или поздно приводит к появлению боли. И то и другое рано или поздно ведут к воспалению, которое, в свою очередь, даст и боль, и спазм.

В зависимости от причин, которые вызывают боль в трапециевидных мышцах, выраженность их может быть разной.

Первый и наиболее частый вариант наблюдается при начальных признаках остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. Вследствие неправильной осанки у вас имеется нестабильность шейного отдела позвоночника. Поскольку явление это небезопасное, организм с ним борется. К сожалению, делает он это не самым эффективным образом, а именно с помощью постоянного напряжения трапециевидных мышц. Поскольку мышечный спазм всегда сопровождается спазмом сосудов (т.е. они сужаются), кровоснабжение трапеций ухудшается. В результате этого достаточно простого сквозняка, чтобы в ней развилось воспаление, т.е. миозит. Который сопровождается болью. В этом случае у нас первым идет напряжение, затем воспаление и наконец боль.

Второй вариант развивается при дальнейшем прогрессировании остеохондроза, когда уже наблюдается сдавление спинномозговых нервов. Сдавление нерва вызывает боль, что запускает защитную реакцию организма – мышечный спазм. Его задача – зафиксировать позвонки и защитить нервы от дальнейшего сдавливания. На деле эта реакция работает против тела, так как напряжение мышц только усиливает давление на ущемленные нервы и не дает смещенным позвонкам вернуться на место.

Третий вариант связан с чисто физическими нагрузками (например, занятия борьбой). Если мышца интенсивно работала, то в ней образуются микроразрывы мышечной ткани. Они вызывают боль, а та в свою очередь мышечный спазм, который ограничивает движения в шее и по задумке организма должен препятствовать дальнейшей травматизации мышцы.

Как видите, во всех трех случаях имеет место мышечный спазм, который выполняет защитную функцию. Однако это настоящая медвежья услуга, которая больше вредит, чем помогает.

Во всех трех случаях вследствие спазма кровеносных сосудов ухудшается кровоснабжение мышцы. В первых двух, это ведет к воспалению и ухудшению состояния. В случае физической нагрузки плохое кровоснабжение ведет к замедлению процессов восстановления – мышце чтобы восстановиться нужны питательные вещества и кислород, а получить их она может только с кровью.

Если же мышечный спазм устранить, то мы автоматически избавимся и от боли в мышце.

Во-первых, восстановится нормальное кровоснабжение, что ведет к уменьшению воспаления и запуску процессов восстановления.

Во-вторых, уменьшится давление на болевые рецепторы.

И, наконец, в-третьих, если мышца расслаблена, то снимается давление с спинномозговых нервов, а у смещенных позвонков появится возможность встать на место.

В свою очередь, если говорить о натуральных способах оздоровления, нормальный тонус мышцы можно восстановить несколькими способами.

Первый, это самомассаж. Массируя мышцу, мы перегружаем болевые рецепторы, в результате чего их чувствительность временно снижается. Уменьшение боли ведет к расслаблению мышцы и восстановлению нормального кровоснабжения.

Второй, это прогревание мышцы, как чисто физическое, так и с помощью раздражающих мазей. В этом случае мы улучшаем кровоснабжение мышцы за счет расширения кровеносных сосудов, что в свою очередь отменяет команду мозга на напряжение (тело не может в одной и той же мышце сочетать напряжение мышцы и расширение сосудов – это противоречащие друг другу команды).

Третий, это самомассаж триггерных точек. Он в принципе сходен с первым способом, разница в том, что мы массируем не всю мышцу, а только места наибольшего скопления болевых рецепторов – это и есть триггерные точки. Воздействие (обычно болевое) на скопление нервных рецепторов с помощью пальцев, иппликаторов или введения акупунктурной иглы перегружает их, в результате чего патологическое кольцо боль-спазм-воспаление размыкается.

Однако есть еще один способ, который имеет значительное преимущество перед вышеперечисленными – это создать контрпрограмму. А именно, заставить наш мозг дать мышце команду на расслабление.

Делается это просто и, что немаловажно, быстро. Для этого мы используем упражнение из FREEMOTION-МЕТОДА (новый курс, который уже вышел. Подробности здесь). Это простой комплекс упражнений на быстрое расслабление основных мышечных групп. Он используется для освобождения от подавленных негативных эмоций и психического напряжения, путем размыкания патологического кольца «психическое напряжение – мышечное напряжение», а также для быстрого снятия мышечного напряжения, не связанного с психологическими проблемами (например, при остеохондрозе позвоночника).

Упражнение можно делать, как стоя, так и сидя.

На пучке трапециевидной мышцы, идущем от шеи к плечу, нащупайте самую болезненную точку.

Основные триггерные точки трапециевидной мышцы

Чаще всего она находится примерно посередине мышечного пучка, однако может находиться и ближе к плечу и ближе к шее. Поэтому желательно пройтись, слегка надавливая, пальцами по всей мышце и выбрать самую болезненную точку из всех.

Слегка надавите на выбранную точку пальцем до появления легкой боли.

Если вы работаете с правой мышцей, то наклоните голову влево, как бы пытаясь положить ее на левое плечо. Одновременно с этим продолжайте давить на точку. Боль при наклоне головы должна усилиться. Затем, сохраняя голову наклоненной, слегка поверните ее влево. Боль усилится еще больше.

Верните голову в вертикальное положение и повторите упражнение 3-4 раза на каждую сторону.

Вы заметите, что напряжение в мышцах стало заметно меньше. Если этого не произошло, поищите еще болезненные точки и повторите упражнение с ними до достижения нужного эффекта.

Как работает это упражнение. Все очень просто. Мы формируем у себя условный рефлекс «напряжение – боль». Надавив на триггерную точку, мы получаем слабое болевое ощущение. Однако, когда мы наклоняем и поворачиваем голову, мы ставим тело в такое положение, когда он привычно напрягает трапециевидную мышцу. Напряжение усиливает давление на точку и естественно ведет к усилению боли. Поскольку боль и напряжение возникают синхронно, мозг мгновенно связывает их между собой. Возникает конфликт: с одной стороны, тело привыкло в этих условиях напрягать мышцу. А с другой, привычное напряжение вдруг стало вызывать заметную боль. А, следовательно, нужно искать другой способ реагирования – такой при котором мышца будет оставаться расслабленной.

Для укрепления этого рефлекса и соответственно стабильного расслабления мышцы достаточно повторять это упражнение 3 раза в день. Поскольку упражнение не отнимает ни время, ни силы в отличие, к примеру, от самомассажа, это совершенно необременительное занятие, которое к тому же быстро действует, возвращая вам свободу движения.

В заключение этого урока хочу обратить ваше внимание на то, что несмотря на эффективность и простоту этого упражнения его нужно использовать только для быстрого устранения боли и спазма во время обострения. Для планового устранения причин болей в шее в частности и в спине в целом, нужен целостный подход, воздействующий непосредственно на главную причину – нарушение осанки. Подробней об этом вы можете узнать в серии видеоуроков «Здоровая спина без таблеток», которую я выкладывал ранее.

Будьте здоровы!

С уважением, Сергей Ли

©

Помогите распространению системы Айки-Цигун! Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь этой статьей с друзьями!

Подружиться со мной:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *